История Ильинского храма

           Храм святого пророка Божия Илии, что в Засодимье находится в 4 км от города Кадникова, на возвышенном холме. Это один из древнейших и красивейших храмов Вологодской епархии. В 2017 году ему исполнилось 241 год.

История Ильинского храма имеет глубокие корни, которые уходят в далекий XVII(17) век. Обратимся к его истории и обнаружим, что она таит  множество загадок.

Для истории и по сию пору остаются неизвестными ни время закладки храма, ни имена строителей и благотворителей строительства. Более того, неизвестно точно, когда был построен храм. С 1811 года в церковных отчётах, в графе «Время построения храма», значится: «Храм существует издревле, а кем и когда построен, неизвестно», поэтому юбилеи храма отмечались в день освещения главного престола.Освещён престол в честь пророка Божия Илии в 1776 году. Самое полное исследование истории храма принадлежит одному из его настоятелей — протоиерею Аполлону Воскресенскому, который служил в Ильинской церкви с 1838 года по 1869 гг. Ильинская церковь была самым главным храмом в Засодимской волости (местности за рекой Содимой) Кадниковского уезда.

Первое упоминание о месте, где  расположен Ильинский храм, относится к 1631 году, уже с тех пор на этом месте  существовало кладбище и на нём  деревянные храмы святого пророка Илии, апостола и евангелиста Иоанна Богослова  с приделом святых мучеников Флора и Лавра, о чём по сей день свидетельствуют две кирпичные башенки с крестами, поставленные на месте бывших престолов. Когда и по какой причине эти храмы исчезли, истории неизвестно. Впоследствии был отстроен один величественный храм с небольшими изменениями сохранившийся до нашего времени, которыйокормлял более 25 близлежащих деревень. Существующий каменный храм имеет три предела: главный святого пророка Илии, остальные —  в честь перечисленных угодников Божиих.  У храма было несколько благотворителей, которые благоукрашали его и поддерживали в должном состоянии по завету апостола Павла: «Благотворения же и общения не забывайте: таковыми  жертвами благоугождается Бог».

Время от времени в церкви проводился необходимый текущий ремонт: белились фасады, чинилась кровля, подновлялся иконостас, внутренняя отделка.

Заслуживает внимания убранство верхнего (летнего) храма. Там прекрасно сохранился семиярусный иконостас, украшенный резьбой, позолоченной в 1905 году.Великолепие его позволяет судить, о том, с какой любовью украшались нашими предками Божии храмы. Красота церковного убранства мысленно приближала молящихся прихожан к Небесной красоте. Верхний храм открывают в теплое время года.

Ильинская церковь жила своей обычной жизнью. В ней совершались Божественные литургии, пелись молебны и панихиды. Во дни Великого поста в ней звучали скорбные песнопения, а на Светлой седмице полнилась она светом и звоном колоколов. Думалось, что так будет всегда. Но вот пришел 1917 год — трагический рубеж для Русской Православной Церкви и для всего русского государства. Большинство приходов было закрыто, духовенство уничтожено и посажено в тюрьмы, Церковь практически лишилась всего того, что собрал в ее ограде за много веков православный народ.

Ильинский храм был последним, закрытым безбожными властями в Кадниковском уезде: в ночь на 27 сентября 1937 г. (в праздник Воздвижения Креста Господня) был арестован настоятель священник Иоанн Стенин (расстрелян в том же году, 26 ноября). Милостью Божией Ильинский храм не был закрыт и служил вплоть до 1938 года. До 1941 г. храм так и оставался стоять закрытым, но не поруганным. В1941 г. в Ильинской церкви был размешен эвакуированный архив Карельского НКВД, по причине чего, собственно, и уцелел-то храм, а его внутреннее убранство,  иконостасы, престолы, иконы и прочая утварь полностью сохранились. В 1944 г. прихожане отправили «ходоков» в Москву с просьбой открыть Ильинскую церковь, что и произошло в 1945 г.

Службу восстановил освобождённый из ссылки Архангельских ИТЛ протоиерей Андрей Николаевич Шергин. Вот некоторые факты из его биографии. Построили ему с матушкой Надеждой дом, разработал огород, насадил кустов черной смородины, содержал пасеку до 6 ульев, медом угощал всех. Отец Андрей был скромен, добр, внимателен, обладал бархатным баритоном. В 1947 г.  приехал епископ Иустин для освящения надкупольного креста, установили лебедку, стали поднимать большой крест на высокий  купол, а был в этот день очень сильный ветер, думали сегодня крест не установить. Отец Андрей начал с Владыкой служить молебен, когда крест подняли (вспоминает Мария Ивановна Костюничева) в природе наступила тишина, листочек не  шелохнется на дереве. Рабочие  без труда установили большой крест. 24 марта в 1948 г. отец Андрей был убит по дороге в Вологодскую епархию, вез выручку Ильинской церкви, воры отняли у него саквояж, а батюшку сбросили с поезда, упал на сцепление между вагонами, рясой зацепился, поэтому тело довезли до Вологды неповрежденным. Воров сразу поймали, матушка Надежда простила, велела отпустить «Отца Андрея не вернешь, он бы их простил», дело было закрыто, т. к. в саквояже денег уже не было. Похоронен отец Андрей у входа в алтарь Лазаревской церкви г. Вологда. Итак, несмотря на гонения, Господь сберег «Ему ведомыми судьбами» Ильинскую Засодимскую церковь от разорения.

После Великой Отечественной войны власти разрешили в храме совершать богослужения, это был 1948 г. и первым настоятелем тогдашний правящий  владыка Иустин назначил протоиерея Рафаила. Открытие храма явилось великой радостью для всех верующих Сокольского района, поскольку храм был единственным на всю округу, границы прихода простирались до Вологды и Тотьмы. Храм пророка Илии был духовным центром и на службы, особенно праздничные, собиралось до тысячи богомольцев. Старые прихожане помнят, как  6 мая 1965 г. от удара молнии сгорел высокий шпиль на колокольне, который вскоре заменили небольшим куполом.
В храме в лучшие времена служили два священника и диакон, прекрасно пел хор бывшего Кадниковского Николаевского собора. На престольные праздники, богослужения совершались особо торжественно, с крестными ходами, почти всегда праздничные службы возглавлял правящий архиерей. Служить священником в Ильинском храме было почетно и, как в свое время говорил владыка Мефодий, этот приход предназначался для священников с академическим образованием. Так оно некоторое время и было.

Приход возглавляли такие протоиереи, как о. Аполлон Воскресенский (1838-1869),  о. Аркадий Шарабанов (1908). Протоиерей Фёдор Малышев (1950-1952, 1965-1967),  о. Алексей Анхимов (1953-1955), о. Григорий Лопатин (1956-1966),  о. Елевферий  Григорьев (1959),  о. Алексий Бобров,  о. Алексий Бриленков, о. Василий Чугунов, протоиерей Шаршин, о. Владимир Завальнюк и др. Когда в 1945 году открыли для богослужения Ильинскую  церковь, монахини Ефимова Мария и   Гребелина Клавдия  Евгеньевна служили там алтарницами, пекли просфоры.

Много лет на этом приходе трудился в сане диакона, а затем священника старейший клирик Вологодской епархии о. Василий Глазов. На погосте стоял старинный громадный церковный дом, в котором были квартиры для духовенства и кельи для приезжих богомольцев. В Кадникове был ссыльный священник Чельцов.  В последние годы службу вели о. Илия, о. Михаил. В настоящее время службу ведёт о. Георгий Осьминин.
Постоянно на погосте проживало несколько человек, которые охраняли, ремонтировали и обслуживали храм.

            С храмом связанно много преданий, например, говорят, что находящийся в 400 метрах от xpама ильинский колодец был выкопан более 200 лет назад двумя проходящими монахами. Ежегодно, накануне Ильина дня, на колодце служится водосвятный молебен. Есть предание что существовал подземный ход от Ильинского храма до г. Кадникова (около 4 км) и из г. Кадникова до Григория Пельшемского Лопотова монастыря (около 7 км). Однако до сей поры никаких следов этого хода не найдено.

  А вот история о многострадальном колоколе. Его привезли на  станцию Морженга в конце 19 века. Его тащили на санях  летом народом с Ильинского прихода. Поднимали ручными приспособлениями и  подвесили посреди колокольни в начале 20 века. Его вес, говорили, был 360 пудов. Кто, где, когда отливали колокол, остаются вопросы за историками.  Колокол оставил память прихожанам за своё волшебное звучание. Его звон был слышен в праздники за 5 вёрст.  Его звуки придавали прихожанам торжественно-праздничное настроение, духовное единение. Люди восхищались красотой его звучания. После пасхи колокольня была открыта, и разрешалось звонить всем желающим,  а это особенно было радостно детишкам Ильинской школы.

Правда, раскачать язык до удара ребятам было трудно. Звонари должны были обладать большой силой и выносливостью. На колокольне, в проёме были ещё два колокола: пожарный и часовой. Сторож ежечасно отбивал время. Но вот в 1934 году колокола были сброшены с колокольни. На глазах ребятишек, печально наблюдавших,  их  взрывали на куски для переплавки. Говорили, что один пудовый осколок  засыпан землёй у ограды.

В настоящее время жизнь прихода протекает весьма активно. С осени 1999 г. открыта воскресная школа.

Будем надеяться, что возрождение Церкви приведет по Ее молитвам к возрождению и процветанию Государства Российского.